まだまだあります、安納芋ちゃん*
今回作ったのは、さつまいものカップケーキです。
この分量で、マフィン型6個できました。
1、
安納芋 150gは洗ってホイルで包み、250℃のオーブンで30〜45分火を通します。(竹串がスッと刺さるくらいまで)
2、おいもの粗熱がとれたら、皮をつけたまま2㎝角ぐらいに切ってフードプロセッサーへ。
かたまりが無くなるまで回します。
3、
バター 15g、
きび砂糖 15g、
卵 1個、
生クリーム 100cc、
薄力粉 30g、
ベーキングパウダー 小さじ 1を順番に入れ、そのつどよく混ぜて下さい。
4、紙をしいた型に③の生地を流しいれてお好みでトッピングをのせ、170℃のオーブンで約30分焼きます。(今回あたしはキャラメルチョコチップをのせました。)
※安納芋がとても甘いので、お砂糖は控えめにしてます。
普通のさつまいもで作る場合は、お砂糖を30gぐらいまで増やしてもいいかと思います。
みんなは『気にならへん』って言ってくれたけど、チョコチップのせへん方が良かったかも!?
せっかくおいしいお芋やのに、キャラメルの味がジャマしてる気がする〜(>_<;)
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