ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストのモニターに当選いたしましたので*
黒豆、豆乳、黒豆きな粉と、3つの豆製品を使ったマフィンを作ってみました。
この分量で、マフィン型6個分です。
*卵、豆乳は常温に戻しておきます。
*米粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*
黒豆 1/2袋(70g)は、トッピング用の18粒を分けておき、残りは半分に切っておく。
1、ボウルに
卵 1個を割り入れてホイッパーで溶きほぐし、
きび砂糖 30gを加えてしっかり泡立てる。
3、
豆乳 50g、
なたね油 30gを順番に加え、それぞれよく混ぜる。
4、
米粉 100g、
黒豆きな粉 20g、
ベーキングパウダー 小さじ1を加え、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
粉気が少し残っているくらいでカットした
黒豆を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
5、紙をしいたマフィン型に④の生地を流し入れ、分けておいた
黒豆をトッピングする。
6、180℃のオーブンで18〜20分焼きます。
イソフラボンたっぷりの、体にうれしい&おいしいマフィンの完成です○
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黒豆の料理レシピ